Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки между торговой войной и Brexit». По его мнению, торговые войны на руку российской экономике, т.к. приведут к глобальной стабильности или увеличению объёмов торговли между Россией и Китаем. Впрочем, на повестке дня остаётся мировой кризис, который может развиться в перспективе одного-двух лет.
Истинной причиной торговой войны между США и Китаем является увеличение возможностей Штатов по контролю над китайской финансовой системой, уверен ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Американцы пока не могут получить полноценный доступ на рынок финансовых услуг Поднебесной. Кроме того, США желают повысить отдачу от реализации авторской продукции. Третьим важным направлением является ограничение возможностей КНР бесплатно пользоваться плодами промышленного шпионажа».
Независимо от того, договорятся стороны конфликта или нет, российская экономика выиграет от торговой войны, считает эксперт: «В случае позитивного исхода мы получим стабильность на глобальном рынке. При негативном итоге будет активнее расширяться торговля РФ и Китая. Сам исход переговоров предположить сложно по причине завышенных требований США. Противоречия между КНР и США достигли уже стратегического уровня борьбы за лидерство в мире. Соответственно, последующие акты торговой войны должны будут приблизить США к сдерживанию или разрушению Китая».
Brexit в первую очередь навредит самой Великобритании и фунту стерлингов, полагает г-н Кочетков: «Последствия для экономики Великобритании будут негативными, так как уже сегодня многие компании заявили о планах по сокращению производств или инвестиций. Соответственно, условия развода Лондона с Европой интересны лишь в разрезе спекуляций фунтом стерлингов. Если выход пройдёт по жёсткому сценарию, то фунт может заметно ослабнуть».
Если Венесуэла не станет возвращать долги Кремлю, это может создать опасный прецедент в международных отношениях. «Если это позволят Венесуэле, то, к примеру, зачем возвращать более 1 трлн долларов Китаю, который также является геополитическим соперником США? Если долги можно не возвращать, то зачем вовсе кому-то давать в долг? Если такое произойдёт, то это способно за несколько лет разрушить всю систему межгосударственных кредитов. Первыми, кто пострадает от этого, станут сами США. Ибо доверие — это единственный фактор, который удерживает доллар от девальвации», — считает г-н Кочетков.
Для развития глобального кризиса пока не хватает резкого падения доверия в финансовой системе. «Помимо проблем США и Китая, ещё одним крупным “китом” является Япония. Кроме того, существуют более мелкие “киты” в виде Италии, Греции, Португалии, а также стоит помнить про проблемы банковских систем ряда стран, — отмечает аналитик. — В любом случае существенный рост закредитованности в мире — основа для формирования будущего кризиса. Стоит также помнить о развивающихся экономиках с двойным дефицитом, к которым относятся Турция, Аргентина и Индия. Мы ждём признаков наступающего масштабного кризиса в 2019-2020 годах».
В условиях непростой внешней конъюнктуры инвесторам следует рассматривать активы с различной доходностью и диверсифицировать вложения, рекомендует г-н Кочетков: «Кризис — это возможность как для консервативных инвестиций, так и для рискованных, если речь идёт о вложении средств в недооценённые акции. Отечественный рынок относится именно к таким активам перманентной недооценённости».